学校相关制度

您现在所在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校相关制度 >> 正文

关于开展全校消防安全检查的通知

2019年04月27日 15:37

各院系、书院,各中心(部)、处室:

为认真贯彻习近平总书记关于四川省凉山州木里县森林大火重要指示精神和李克强总理重要批示要求,落实胡和平书记和刘国中省长、梁桂常务副省长批示要求,按照国务院安委会办公室、应急管理部“3.27”视频会议精神,切实加强消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,依照《陕西省消防安全委员会关于在全省开展消防安全大检查的紧急通知》(陕消安委发〔2019〕2号)及陕西省委教工委办公室印发的《关于开展消防安全大检查的紧急通知》要求,学校决定立即在全校范围内开展消防安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实消防安全责任制,集中开展消防安全大检查工作,深入排查整治火灾隐患,有效防范和坚决遏制火灾事故的发生,确保学校财产安全和师生生命财产安全。要通过消防安全大检查工作严格查处违法违规行为,彻底治理火灾隐患,问责责任不落实、措施不力的单位和个人。

二、时间步骤

2019年4月25日—5月15日:自查自改阶段

各单位结合实际情况,在本单位辖区开展消防安全检查工作,检查要做到全方位、无死角,并对检查出的消防安全隐患及时整改,并将检查结果报保卫处,图文形式电子版报送至西京学院防火管理群(QQ:484938092),无法整改的消防安全隐患由保卫处进行整理后,统一报学校研讨整改方案后进行整改。

2019年5月16—25日:检查验收阶段

各单位要精心组织开展检查工作,检查验收阶段,学校将成立专项检查验收小组,对各单位消防安全检查情况及消防安全隐患整改情况进行抽查,此次检查有关情况将纳入2019年度学校安全工作评优评先考核,对此次检查工作中领导不重视、组织不得力的单位和个人将进行全校通报批评。

三、检查整治重点及措施

(一)查制度、查落实。《消防安全管理制度》《消防应急疏散预案》是否建立健全,消防安全检查及消防设施维护台账是否建立,消防安全责任是否落实到位。

(二)查重点单位、重点部位。学生宿舍、职工宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、锅炉房、配电房、机房等重点单位、重点部位要重点检查用电、用火、用气是否有安全隐患。施工单位电气焊作业是否存在违规现象、是否持证上岗。各部门所属区域用电线路是否有老化、破损、裸露现象。私拉电源、电动车违规充电现象。用电设备线路安装是否规范。照明灯、饮水机、空调等用电设备的使用是否存在违规现象。

(三)查消防设施、查灭火器材。室内外消防设施是否完好,消防栓给水是否正常,消防器材是否配置到位,疏散指示标志和应急照明灯是否齐备、完好。

(四)查楼宇管道井、楼梯间、住宿间、办公室是否堆放杂物,是否违规存放易燃易爆等危险物品,是否存在逃生通道堵塞、安全出口上锁等习惯性现象。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展此次消防安全大检查的意义,深刻认识到学校消防安全工作的紧迫感和极端重要性,各单位负责人要亲自安排部署,组织检查,抓好落实,确保检查取得实效。

(二)注重实效,落实责任。要以此次安全大检查为契机,强化问题导向,各院系、书院、各中心(部)、处室、后勤服务机构、驻校外来单位的第一负责人(法人单位的法定代表人、非法人单位的主要负责人)是其单位的消防安全第一责任人,要切实履行第一责任人的职责,承担第一责任人的责任,对检查中发现的安全隐患要及时整改,对履职不到位,责任不落实、安全隐患突出的单位和个人进行问责,不断完善学校消防安全管理规章制度和管控措施,进一步推进学校消防安全管理工作制度化、规范化和长效化。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要结合此次消防安全大检查,采取多种有效措施,通过多种媒介和形式,向师生开展校园消防安全宣传教育,大力营造浓厚的校园消防安全氛围,不断增强广大师生的消防安全防范意识和自我救护能力。

(联系人:马建峰联系电话:18729290877)

西京学院

2019年4月26日