教务处组织开展化学实验室安全专项检查工作

2022年10月12日 18:08

根据学校“安全隐患排查”专题会议的工作安排,9月12日上午,教务处处长肖建军一行对电子信息学院西安市先进光电子材料与能源转换器件重点实验室(以下简称“实验室”)教学实验室进行安全检查工作,电子信息学院副院长辛督强、分析测试中心主任高博陪同检查。

图1  教务处进行实验室安全检查工作

肖处长实地检查了位于实验楼二楼东侧的分析及生物化学实验室、药品室、专业综合实验室、物理化学实验室、无机化学实验室和有机化学实验室,辛督强副院长关于实验室安全管理工作开展情况进行了详细的汇报,高博主任细致地介绍了实验室的药品管理制度、消防报警系统、监控系统、紧急喷淋设施等安全管理方面的内容,并对本次安全隐患整改情况进行了汇报。

图2 教务处处长肖建军检查分析及生物化学实验室

图3  教务处处长肖建军检查药品室

图4 教务处处长肖建军了解药品管理制度

图5 药品室

图6  药品室

图7  教务处处长肖建军检查楼道消防设施

图8  教务处处长肖建军检查无机化学实验室

图9  教务处处长肖建军检查专业综合实验室

图10  教务处处长肖建军对实验室安全管理工作予以肯定

检查过程中,高博主任向肖建军处长一行人员介绍了实验室配备的安全器材,每间实验室均张贴实验室安全应急预案,每间实验室均配备四套洗眼器,一套紧急喷淋洗眼装置,2个灭火器,1个灭火毯,楼道设有3个消火栓,6个灭火器,6桶消防沙,1个微型消防站(包括4个防烟面具,4套灭火战斗服,4个头盔,4双消防靴,4双手套,4个腰斧,4个强火照明灯,1卷安全绳,2个大功率录音喊话器,4袋消防沙),楼梯口张贴消防疏散示意图,安装消防应急报警系统,紧急逃生标志等安全措施。

检查结束,肖处长对实验室的安全管理工作予以充分肯定,认为实验室管理较为规范,尤其药品室管理工作非常专业,试剂储存规范,分类清楚,台账清晰,实验室内仪器摆放整洁有序,安全运行状态良好。最后,肖处长强调化学实验室管理一定要专业、要细心,每一位实验员要立足自己的岗位,守好自己的职责,切实保障实验室安全运行,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。

图/刘姣

下一条:陕西省高校实验室安全检查组莅临西安市先进光电子材料与能源转换器件重点实验室指导安全工作